Настил фанеры на пол
 

Настил фанеры на пол

1-ый этап – необходимо установить пригодность основания.
Надо убедиться, что основание под фанеру (стяжка) выполнена правильно.

2-ой этап – проверка влажности основания.
Без применения приборов, это можно сделать так:
На стяжку укладывается кусок полиэтилена размером примерно 1х1 м. Его края плотно прижимаются к полу любым грузом (например, деревянными брусками), так, чтобы полиэтилен оказался полностью прижатым по периметру, а центр его оставался свободным. В таком положении полиэтилен оставляется на 3-4 суток. Если через указанное время на внутренней стороне полиэтилена не образовался водяной конденсат (в виде мелких капелек, или «тумана») и она осталась сухой – влажность основания можно считать пригодной для укладки фанеры.

3-ий этап – раскрой и подгонка фанеры.
Первоначально, раскроенная на квадраты, фанера укладывается на пол «всухую» - без приклеивания и крепежа. Таким образом, происходит подгонка отдельных листов под размеры помещения и имеющиеся ниши / выступы. Важно знать, что между отдельными листами фанеры следует оставлять швы 8-10 мм, а между крайними листами фанеры и стенами – 15-20 мм. Фанера не должна касаться стен!
Фанерные листы укладываются со смещением (на манер кирпичной кладки), чтобы не происходило пересечения 4-х швов в одной точке.
Подогнанные листы нумеруются (чтобы не перепутать при окончательной укладке), составляется схема их расположения (по номерам), и фанера временно снимаются с пола.
Примечание: В качестве основания под паркет лучше всего применять марку фанеры ФК, сорта 4/4 (и выше). Оптимальная толщина – 12 мм. На очень ровных поверхностях допустимо применение фанеры толщиной 8-10 мм
Стандартный лист фанеры имеет размер 1525х1525 мм. Чтобы сделать в фанерной подоснове достаточное количество демпферных швов стандартный лист фанеры разрезают на 4 части – для компенсации тепловых и влажностных деформаций. И правильный квадрат меньшего размера меньше подвержен деформациям.
После распила фанеры следует обратить внимание на торцы заготовок – нет ли расслоений (на целых листах этого может быть не видно). Если расслоения имеются – фанера некачественная и стелить на пол такую фанеру нельзя.
К сожалению, фанера белорусских производителей зачастую расслаивается при распиле, т.к. внутренние слои изготовлены не из цельного шпона, а из кусковых обрезков. Поэтому можно порекомендовать применять фанеру березовую ФСФ российского производства, у которой все слои шпона изготовлены из цельный кусков. Фанера ФСФ – это фанера повышенной водостойкости, т.е. при попадании на нее воды она никогда не расслоится, в отличии от фанеры ФК. Водостойкая фанера ФСФ пригодна для применения на улице. Стандартные размеры березовой фанеры ФСФ – 1220х2440мм и 1250х2500мм. Толщины водостойкой фанеры – 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 30, 35, 40 мм.

4-ый этап – зачистка, обеспыливание и праймирование основания.
Перед окончательной укладкой фанеры, основание следует зачистить от мелких неровностей, которые не являются браком стяжки, но могли образоваться в результате проведения других работ в помещении: крупных капель цементного раствора, шпаклёвки, краски и т.п.
После этого основание тщательнейшим образом убирается от мусора и пыли. Тщательность уборки – залог успеха всей операции.
После уборки нужно выполнить праймирование. Праймером - называется разновидность грунтовки. От обычной грунтовки праймер отличается тем, что идентичен по составу основному материалу (краске, клею, мастике и т.п.), но содержит большее количество растворителя, что позволяет ему лучше проникать в поверхность.
Праймирование проводят для: во-первых - чистового обеспыливания поверхности. Мельчайшие частицы пыли, оставшиеся после уборки, захватываются праймером, пропитываются им и прочно приклеиваются к основанию. В результате пыль не помешает основному слою клея прочно сцепиться с основанием; во-вторых, праймер выполняет функцию обычной проникающей грунтовки, впитываясь в основание и придавая большую прочность его верхнему слою (поверхность цементной стяжки относительно легко истирается, образуя новую пыль); в-третьих, праймер улучшает прилипание разнородных материалов друг к другу.  
Основание покрывается праймером непосредственно перед укладкой фанеры – чтобы никто уже не ходил по обработанной поверхности и не наносил пыли.

5-ый этап – укладка.
Заранее раскроенная и подогнанная фанера укладывается на основание, согласно составленной схеме, по номерам.
Порядок работы при этом следующий:
1) На основание ровным слоем наносится клеящая мастика (удобней всего это делать зубчатым шпателем). Толщина слоя зависит от типа используемой мастики, но обычно это около 2 мм;
2) Лист фанеры кладётся на своё место и крепится к основанию саморезами с пластиковыми дюбелями. Крепление фанеры производится «конвертом» - по периметру (на расстоянии ок. 20 мм. от края листа) и диагоналям. Шаг крепления должен быть 15-20 см.
Примечание: Длинна крепёжного элемента должна быть не менее чем в 3 раза больше толщины фанеры. Т.е. для фанеры толщиной 12 мм, применяются саморезы длинной 40 мм, с соответствующим дюбелем.
Чтобы шляпки дюбелей не выступали над поверхностью фанеры, крепление производится следующим образом:
1) Стяжка, в месте крепления, просверливается (прямо через фанеру) на необходимую глубину, сверлом, соответствующим диаметру пластикового дюбеля (обычно это 6 мм);
2) Полученное отверстие зенкуется сверлом большего диаметра так, чтобы шляпка самореза могла быть полностью утоплена в полученном углублении;
Только после этого в отверстие вставляется пластиковый дюбель и вворачивается саморез.

6-ой этап – шлифовка.
Фанеру нужно прошлифовать, чтобы получить идеально-ровное основание под укладку паркета. Шлифовка производится обычной паркетошлифовальной машиной, грубой наждачной бумагой. В процессе шлифовки снимаются все заусеницы, которые могли образоваться на месте пропилов, и устраняются мелкие перепады между отдельными листами.

7-ой этап – приёмка работ.
Визуальный осмотр- нжно убедиться, что фанера нигде не касается стен, а между отдельными листами фанеры имеются зазоры (демпферные швы). Расстояние от края фанеры до стены должно составлять 15-20 мм, а ширина демпферного шва между соседними листами фанеры – 8-10 мм.
Поверка ровности. Ровность фанерной подосновы проверяется двухметровой рейкой-правилом. Правило нужно приложить к поверхности фанеры в нескольких местах, ориентируя его по разным направлениям.
Проверка уклона поверхности к горизонту, которое проверяется любым уровнем. Допустимое значение – 0,2%, но не более 50 мм.
Простукивание. Нужно взять деревянный брусок и его торцом простучать всю поверхность фанеры. Звук от ударов должен быть одинаковым по всей площади «твёрдым», «звенящим». Если местами звук «глухой», «пустотный» - значит, имеются отслоения фанеры от основания, что недопустимо. Площадь приклейки фанеры к основанию должна быть не менее 80% .

Назад в раздел